Тайны ЖЖ (delfinen0k) wrote,
Тайны ЖЖ
delfinen0k

Собаки. Иксодовые. Котяры. Человеки. Живи быстро - умри молодым!!!

Сходил в лесок - поймал энцефалита кусок?
Увидев впившегося клеща, надо галопом бежать в инфекционку ближайшую и ширяться иммуноглобулином, или что там сейчас самое эффективное в этом году. Там же вытащат, но при навыке - лучше быстрее и самому. Лучше успеть в первые же сутки. И на анализ его. Если энцефалитный - почти все равно заболеешь, но будет не так херово и скорее всего не сдохнешь. А еще есть болезнь лайма. Да там много чего! Клещ вообще - помойка природы. Всех, кого пьет - от всех заражается, а сам не болеет - там болеть потому что нечему. Но заражает и убивает многих из тех, кого укусит, причем люди с животными не всегда пересекаются. Укусит собаку - та заболеет пироплазмозом (котярам он пофигу - мы живучие :), пес ссать начнет коричневым на снег весной, если срочно не оттащить на уколы в ветеринарку (два раза с интервалом в 24 часа - период размножения) + гепатопротекторы. Я в одну весну псину откачал, а в другую за ризеном недосмотрели, попал в рай. Не все собаки, вопреки известному мнению попадают в рай, но этот - точно.
По просьбе voshod_chr, ибо засилье котов в жж некоторых несколько напрягает ;)


[Дальше]Человеку - если поздно укольчик поставишь или не поставишь вовсе, то может и паралич на всю жизнь и инвалидность, вплоть до венка в загородной местности, где обычно не смеются.
Вывод - лучше ставить прививку, но уже поздняк метаться - этим надо озадачиваться с осени, и несколько раз, а не сейчас, когда жаренный петух в жопу клюнул. Но - вмешательство в иммунную систему организма. Поэтому рекомендуют тем, кто часто по лесам лазает - грибники, рыбаки, охотники, ягоды вот еще кто лесные любит собирать. Или на даче часто бывает. Проведешь белой простынью (почему белой? - потому что на ней видно лучше, они же маленькие) - по газону, и есть шанс, что зацепятся.
Так что лучше в опасный сезон тщательно одеваться, все завязывать наглухо, осмотр каждый час-два, обработка одежды. И все равно всем не поможет, он маленький и ёбкий (так что лучше вылазки за березовым соком сократить до минимума). В иных регионах людей тыщами кусают, народ болеет или мрет как мухи.


Френжу взаимно тут
Tags: #Исследуем СК от нуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →